Top.Mail.Ru

Центр культурного развития "Яхромский"

Menu

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВОСПОМИНАНИЯ ЖИТЕЛЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Накануне приближающегося Дня Победы руководитель дмитровской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Борис Щеников поделился воспоминаниями о военном времени.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц отечественной истории. Она началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. На тот момент Борису Яковлевичу было всего 2,5 года. Но события тех страшных дней навсегда остались в его памяти.

Борис Щеников – петербуржец в десятом поколении, потомок дворян Щениковых и Румянцевых. Его отец – офицер русской армии, перед войной руководил транспортно-экспедиционной конторой, мама – домохозяйка. В семье было 8 детей. Щениковы жили в центре Ленинграда, после бомбёжки от дома остались только парадная и черная лестницы, коридор, кухня и часть кабинета отца. Несмотря на это семья продолжала жить в разрушенной квартире, так как другого жилья не было.

— Наш дом разбомбили 12 сентября 1941 года. Мы жили на четвертом этаже. Когда началась бомбежка, мы с сестрой спрятались под большим столом в кабинете отца. Рушились перекрытия, но мы остались живы. Мама была ранена в голову и до конца своих дней тяжело болела,— вспоминает Борис Щеников.

После гибели отца на фронте старшая сестра приняла решение вывезти к себе, в Череповец, младших брата и сестру. У Бориса Яковлевича к тому времени выпали зубы, развилась цинга и дистрофия. Во время переезда налетели немецкие самолеты и стали бомбить. После бомбежки брата и сестру посадили в разные вагоны. Так, Борис Яковлевич потерялся и по приезде в Череповец был определен в детский дом. Там он провел 3 месяца, затем его нашли родные.

После войны Борис Яковлевич жил у сестры в Таллине, потом в Ленинграде. Окончил институт торговли, женился. По распределению вместе с женой уехал во Владивосток. Борис Яковлевич работал на руководящих должностях сферы общественного питания Приморского края. Затем Щениковы переехали поближе к дочери — в Подмосковье.

В 2017 году Борису Яковлевичу предложили возглавить дмитровскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Общество принимает активное участие в городских мероприятиях, вместе они отмечают День Победы, дни снятия блокады и присвоения Дмитрову звания «Город воинской славы».